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Les mois précédents vous avez eus des informations sur les plantes sauvages...
(Si vous n'avez pas eus le temps de les examiner vous pouvez les retrouver aux pages des mois précédents...)
et en Septembre Octobre des informations sur:
* La cueillette des champignons
* les Vendanges et donc le VIN et les dégustations œnologiques....
Vous pouvez retrouver ces informations en retournant au calendrier et cliquer sur Septembre et Octobre
Une nouvelle information de ce mois:
Suite à une question que nous nous posions une amie à trouvé la réponse:
Depuis quand qui et comment est née la "CLEMENTINE":
La Clémentine à 100 ans
L'histoire se déroule à MISSERGHIN, prés d'ORAN en Algérie Française.
Le Père Clément qui avait la charge d'un Orphelinat voulait obtenir des beaux fruits pour ses protégés.
Il a donc l'idée d'introduire du pollen d'Oranger dans une fleur de Mandarinier, puis de semer les pépins du fruit qui en résulte.
A la première récolte, il découvre des "mandarines" différentes plus colorées, à la saveur plus musquées.
Officiellment décrites en 1902, on batisera ce nouveau fruit de "Clémentine" en l'honneur du moine Clément-Jardinier...
Ce petit fruit a su conquérir nos tables sans démériter. Même si la production française actuelle ne représente que le
dixième de la production mondiale.
La Clémentine de Corse est vendue avec son bouquet de feuille.
l'INRA-CIRAD et les agrumiculteur de Corse ont obtenus la certification de Clémentine de Corse:
"Identification Géographique protégée"
Pour avoir accés Internet
- sur les phases de la lune et des travaux dans le Jardin:
Le Calendrier Lunaire
Cliquez sur la "SOURIS"