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Les mois précédents vous avez eus des informations sur un fruit de saison: "La clémentine"

(Si vous n'avez pas eus le temps de les examiner vous pouvez les retrouver ci dessous...)

La Clémentine à 100 ans

L'histoire se déroule à MISSERGHIN, prés d'ORAN en Algérie Française.

Le Père Clément qui avait la charge d'un Orphelinat voulait obtenir des beaux fruits pour ses protégés.
Il a donc l'idée d'introduire du pollen d'Oranger dans une fleur de Mandarinier, puis de semer les pépins du fruit qui en résulte.
A la première récolte, il découvre des "mandarines" différentes plus colorées, à la saveur plus musquées.
Officiellment décrites en 1902, on batisera ce nouveau fruit de "Clémentine" en l'honneur du moine Clément-Jardinier...

Ce petit fruit a su conquérir nos tables sans démériter. Même si la production française actuelle ne représente que le dixième de la production mondiale.

La Clémentine de Corse est vendue avec son bouquet de feuille.
l'INRA-CIRAD et les agrumiculteur de Corse ont obtenus la certification de Clémentine de Corse:
"Identification Géographique protégée"

Calendrier Décembre 2013

LA LUNE en Décembre 2013

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TRAVAUX dans le JARDIN en DECEMBRE

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